網頁

星期四, 4月 28, 2016

紐英崙中華公所大樓是否應列入美國史蹟名錄 4/29 華埠有公聽會


Boston Orange 周菊子波士頓報導)429日(週五)下午2:304:00,在紐英崙中華公所大樓(90 Tyler St., Boston, MA),將有一場公聽會,邀請社區民眾和本地歷史保護機構成員,以及中華公所代表晤面,探討把中華公所大樓列入“美國國家史蹟名錄(National Historic Register)”可能帶來的有形或無形好處,以及支出。

紐英崙中華公所大樓所在地的泰勒街90號是昆士小學(JSQ)舊址,從1847年建成,屹立迄今。

2014年時,紐英崙華人歷史協會經由麻州歷史委員會,從美國公園服務局(National Park Service)的鼓勵人們把國家史蹟名錄中未獲充分代表族群的重要史蹟地點也列入名冊項目,爭取到一筆款項。

20151月時,史蹟保護會聯邦顧問委員會(ACHP)在舊南會議屋(Old South Meeting House)舉行了一次”AAPI東岸聆聽會“。紐英崙華人歷史協會從那以後,就開始和麻州歷史委員會做波士頓華埠背景研究。紐英崙中華公所也指派了一名聯絡人,羅燕玲(Nancy Lo),協助研究登錄方向。


由於華埠社區大眾對這保護史蹟行動,所知有限。據悉,這次的公聽會是應社區要求舉行的。聯邦政府美國歷史保護會委員Terry Guen將出席主持會議。