網頁

星期四, 3月 31, 2016

麻州州長查理貝克感嘆藥價太貴、審批太慢

(Boston Orange 周菊子波士頓報導)麻州生物協會(MassBio)今(31)日在皇家索尼斯塔(Royal Sonesta)酒店舉行年會。主講人麻州州長查理貝克(Charlie Baker)強調“讓人們得到(delivery)“的重要,聲言將在教育,交通及能源等多方面與生物醫藥界攜手合作。
查理貝克在會中的致詞,長約20分鐘,有一半頗為沈重。他質疑藥價之貴,藥監局(FDA)批審藥物之慢,對人們生活造成很大影響。他指出,市面上70%的藥,都是學名藥(generic drug),在過去幾年間價格上漲不下二、三倍。目前排隊等藥監局審批的學名藥,大約有4000種,但平均要等48個月到四年,才輪到審批。
查理貝克表示,座中的醫藥專家,學者在研發新藥上都有很大貢獻,整個行業放眼未來也很對,但“讓人們得到(delivery)“的這步驟過程,卻在醫療體制中被忽略了。
查理貝克從他日常和人們接觸得到的回饋,總結出政府要和生物醫藥業界,民眾在教育,交通,能源等三方面合作。
教育上,要培養不只是博士的各種層次人才, 以改善業界有空缺,卻找不到適當人才的狀況。交通上,他的政府將花較往年多二,三倍的經費,來改善車軌,燈號等所有基礎設施。能源上要在未來可見數年間,推動產電量倍增。
查理貝克透露,交通竟是人們提得第二多的有待改善領域,也讓他意外。不過他也確實察覺,麻州有些交通設備已落後三個世代,甚至1910年前安裝的交通設施,都還在使用中,
會上,查理貝克也稱許麻州生命科學中心新任董事長Travis McCready,直指前任州長派屈克(Deval Patrick)的十年十億元推動生命科學發展,固然是一筆大數目,但如何促使業界與政府,民眾攜手合作,將更重要。
麻州生物協會(MassBio)今年的這場年會,主題為“醫藥創新的承諾與價值”,約450人出席。會上改選出新一屆董事,包括主席,11 生物療法的Abbie Celniker,以及輝瑞(Pfizer)的Mike Ehlers,夏爾(Shire)製藥的Michele Galen5名新董事。
            會中還頒發Joshua Boger年度創新學校獎給Diman 區域職業科技高中,頒發Termeer創新領袖獎給Alnylam製藥公司執行長John Maraganore,頒發麻州生物協會領導影響獎給諾華帝生物醫藥研究公司全球傳播主管Jeffrey Lockwood