網頁

星期三, 3月 23, 2016

美國麻州中醫學會反對非法干針發起一人一信運動

美國麻州中醫學會會長張群豪(左二)和理事李志平(左起),
曹艷,章珍珍。(周菊子攝)
          (Boston Orange 周菊子波士頓報導)美國麻州中醫學會(MSCM刻正發起一人一信運動,呼籲中醫師加入全美職業針灸聯盟的反對非法施用“干針”行列,藉以保護病患安全,保障中醫針灸師牌照權益。麻州本地現有至少40名中醫師已簽署了信件。
麻州中醫針灸委員會主席陸衛東。(周菊子攝)
         美國麻州中醫學會(MSCM320日在波士頓市辦進修講座時,討論近年越演越烈的“物理治療師(PT)“使用干針風潮。會後中醫師們捐款踴躍,已有20多名中醫師共捐了近8000美元,其中一匿名人士還慨捐5000元。
美國麻州中醫學會會長張群豪博士指出,物理治療師所說的干針,其實是傳統中醫針灸的一部分,干針所強調的激痛點,就是針灸中的“阿是穴”,但物理治療師卻把干針從針灸中分割出來,還通過立法,行政命令等做法,把一般只訓練2872小時的“干針”療法,變成物理治療師的專業之一。
他們認為,“干針”和針灸一樣,都是一種侵入性的醫療方法,不是單純的手法治療,准許物理治療師使用干針療法,不但危及病患安全,不尊重需接受多年專業培訓,還得通過考試,才能取得的中醫師、針灸師執照,也將損害中醫針灸師的專業形象及地位,影響深遠。
資深中醫師劉京。(周菊子攝)
張群豪,李志平,劉京,章珍珍,侯鸛仁,Yvonne ChenVivian Zhang 等中醫師等人深入研究過這一議題,20日在聚會中分享他們的心得,以及全美職業針灸聯盟整理出的資料,呼籲中醫師們寫信給麻州醫療專業人士聯盟委員會(Board of Allied health Professionals),促請他們規定,任何做針灸或干針療法者,執業前都必須取得針灸牌照。
曹艷發表意見。(周菊子攝)
麻州針灸委員會主席陸衛東也在會中就麻州政府的針灸定義,做了說明。他還透露,麻州共發出1100張針灸醫師執照,該委員會應有委員7人,目前有兩個名額空缺。
目前,全美共有5州已通過法案,准許物理治療師從事干針療法,包括喬治亞州,田納西州,猶他州,亞利桑納州,德拉瓦州等。
經由行政規定准許物理治療師從事干針療法的有31區,包括科羅拉多州,南達科塔州,路易斯安那州,以及華府特區。
既是西醫,也是中醫的黃明達發表看法。(周菊子攝)
由各州總檢察官裁示可做的有4州,包括肯德基州,緬因州,馬里蘭州,密蘇里州。
法律明文規定不准物理治療師從事干針療法的有4州,包括加州,佛羅里達州,紐約州,愛達荷州。
以行政命令規定不準的有3 州,包括伊利諾州,堪薩斯州,夏威夷州。
以判例法不准的州有華盛頓州。
其他的26州還沒有正式的相關法規,但是各州內的物理治療師團體都在設法推動法案或行政命令。麻州的醫療專業人士聯盟註冊局(Board of Registration of Allied Health Professionals )也早在20114就開始考慮,干針是否應在物理治療師的執業範圍之內。
由於全美共有廿多萬名物理治療師,卻只有大約四萬名中醫師、針灸師,張群豪博士指出,要在人數對比懸殊之中,爭取政府立法機構支持針灸師牌照權益,必須由中醫師們團結起來,群策群力。