網頁

星期五, 3月 25, 2016

教育翻轉人生 教育部師鐸獎訪團參訪美國金牌學校─昆士中學

教育翻轉人生 教育部師鐸獎訪團參訪美國金牌學校昆士中學

教育部2015年師鐸獎獲獎教師團於本(2016)316日參訪麻州波士頓市的昆士中學(Josiah Quincy Upper School),除與昆士中學校長張可仁(Richard Chang)座談,更進入教室觀摩課堂情形,與授課老師及學生互動,獲益良多。教育部師鐸獎教師團將參訪美國東部波士頓、紐約及華府等城市,在波士頓期間,除參訪昆士中學,並參觀哈佛大學與麻省理工學院,感受波士頓地區學術重鎮氣氛。

在座談會上,駐波士頓教育組組長黃薳玉首先提及張校長經常受邀到臺灣協助中小學教師評鑑制度等,因此本次師鐸團來訪波士頓,很希望可以參訪昆士中學,也很感謝張校長協助安排這次的參訪與教室觀摩。張校長在座談會中說,昆士中學90%以上學生來自低收入家庭,但學校每個年級實施IB (International Baccalaureate)國際認證文憑課程,因為學校相信只要提供良好的師資教學,不管學生的背景如何,都會進步。昆士中學認為學生是否優秀不應單看學業表現,而是取決於學生是否進步。剛開始學生表現可能不盡理想,但教師與學校深信,只要透過學習,設定高目標,鼓勵與相信學生做得到,學生就會一點一滴地進步,最後達到目標。教師們也重新定義「優秀」一詞,認為只要學生進步,就是優秀,就會給予鼓勵。昆士中學重視每位學生的學習機會與進步潛能,逐步引導學生,希望透過教育降低這群來自低收入家庭學生,未來成為社會犯罪人口的可能性,進一步藉由教育學習,翻轉弱勢學生的人生。

秉持這樣的教育理念,張校長強調師資是學校寶貴的資源,唯有優秀的教師,才能引導學生學習與進步。張校長相信,雖然昆士中學是公立學校,但私立學校做得到的,昆士中學也可以。因此,昆士中學在這樣的教學理念下,獲「美國新聞與世界報導」(US News & World Report),評比為全美前2%內的最佳中學,獲得2015年金牌學校殊榮。該校80%的畢業生順利進入大學,部分學業表現良好的學生甚至獲得波士頓大學、哥倫比亞大學等知名學府的入學許可。

座談會後的教室觀摩,師鐸獎獲獎教師分成小組到各年級教室參訪,觀摩數學、英語、中文、西班牙文、物理、劇場視覺藝術及音樂等課程。師鐸獎獲獎教師親自進入美國主流中學教室,對教室分組教學、結合科技與藝術創作,邀請藝術家、動畫師合作進入教室及學生動手製作機器人與3D列印等課程設計,倍感興趣,紛紛向授課教師或學生提出許多問題,交流熱絡。張校長在旁也向師鐸獎教師說明,課堂上多以分組教學為主,藉由分組討論,可帶動同儕學習。課堂中使用的筆記型電腦(Chrome Book)為學校提供予教師教學使用,張校長表示,未來希望812年級的學生可以每人核配1台筆記型電腦,進行學習與作業。張校長也說,學校的硬體資源如筆記型電腦,或邀請藝術家等專業人士進入教室授課,活化課程等合作經費,多來自麻州與波士頓市政府強化公立學校教學品質的補助計畫。除課程設計外,師鐸獎獲獎教師們也針對課綱、評鑑、補救教學等議題提出詢問,張校長一一說明,昆士中學每天8節課中,皆安排一堂補救教學,協助學習落後的學生。針對課綱議題,張校長強調,學校教學重視的不是內容,而是教導學生正確觀念,培養學生分析與學習能力。

師鐸獎獲獎教師們透過與張校長的座談及教室觀摩,實地瞭解美國主流中學教育現況,對昆士中學教學理念及課堂教學感到印象深刻與獲益良多。參訪後,師鐸獎獲獎教師訪團團長陳雪玉特地代表訪團贈送張校長來自臺灣的小禮品,表達感謝之意。

「師鐸獎」是教育部為發揚尊師重道及重視教師專業所設立,每年公開遴選72位最佳教師,今年獲獎教師中,有19位老師服務於中小學。教育部也辦理師鐸獎獲獎教師國外參訪,希望透過實地到海外教育現場參訪,激發教師創新式思維,將所見所思帶回臺灣教室,活化課堂教學。(波士頓經文處教育組供稿)





合影

昆士中學校長張可仁(前排左三)、教育部師鐸獎獲人員出國考察團團長楊雪玉司長(前排右三)、副團長陳清溪督學(前排左二)、駐波士頓教育組組長黃薳玉(前排右二)與師鐸獎獲獎教師於座談會後合影