網頁

星期三, 3月 02, 2016

賴銘琪拜會羅德島副州長馬奇

賴銘琪與羅州副州長馬奇合影
賴銘琪拜會羅德島副州長馬奇
美國新英格蘭地區羅德島州副州長Daniel McKee 3月1日代表該州政府,為2月6日發生在臺灣南部強震所造成之嚴重災情,向到訪的駐波士頓臺北經濟文化辦事處處長賴銘琪表示慰問。另外,該州參議會議長Teresa Paiva-Weed、眾議長Nicholas Mattiello及羅州民主黨主席Joseph McNamara 等政要也同表悼慰。
賴銘琪與羅州參議長Teresa Paiva-Weed合影
賴銘琪於當日偕陳副組長文昌赴羅德島州首府欖城(Providence)訪問相關政要時,明該震災共計造成117人死亡、數百人受傷及其他財損失;並對此次地震發生後,美國政府及各界捐款賑災及積極提供協助,表達我政府及人民由衷的感謝。
賴銘琪此行旨在強化雙方友好關係,就相關議題與渠等交換意見。賴銘琪指出,臺灣於元月完成總統及立委選舉,民進黨主席蔡英文當選,為我國第一位女性總統,也是亞洲國家第一位無政治家世而當選國家領導人之女性,展現我國民主政治之穩健成熟,也再次印證民主制度確可在華人社會施行。
臺灣與羅德島州的經濟及文化關係深厚,該州眾議會日前並再度通過重申與中華民國友好關係及支持臺灣參與國際組織之決議案。上年8月,該州首屆商務廳長Sten Pry應邀率團訪華,就雙方貿易合作機會進行深度之旅。本年2月教育部與布朗大學簽署「薈聚臺灣」研究計畫合作備忘錄中英文約本,與該州發展教育合作交流。
(經文處新聞稿)