網頁

星期二, 2月 23, 2016

羅德島大學孔子學院慶猴年新春

罗德岛大学孔子学院成功举办2016猴年春节联欢晚会
美国当地时间221日下午,由罗德岛大学孔子学院主办,罗德岛大学中文领航项目、中国文化俱乐部联合协办的2016猴年春节联欢晚会在罗德岛大学金士顿校区Edwards 礼堂隆重举行。本次晚会特别邀请了纽约州立宾汉顿大学戏曲孔子学院的专业艺术表演团体,通过京剧、魔术、歌曲、舞蹈、乐器演奏等形式多样、精彩纷呈的文艺表演,为数百名罗德岛师生和当地社区民众奉献了一场高水平的中国传统艺术视听盛宴。
中國書法展台。
此次晚会以“感受中国文化,体验中国年味”为主题,不仅为观众提供了地道的中国传统美食,还设置了中国书画、剪纸、折纸等文化展台。观众们热情高涨,在各个展区前流连忘返,兴致盎然地体验各种文化活动。整个表演大厅张灯结彩,座无虚席,四处洋溢着浓浓的中国年味儿。

中国书法展台
晚会于下午3点正式开始。罗德岛州第二大城市克兰斯顿市(Cranston)华裔市长Allan Fung(冯伟杰)、罗德岛大学教务长Donald DeHayes博士、罗德岛大学孔子学院院长何文潮教授分别上台致新春贺词,表达了对罗德岛大学师生和当地华人华侨及美国民众节日的问候和美好的祝愿。Allan Fung市长代表克兰斯顿市政府给罗德岛大学孔子学院颁发了嘉奖令,以表彰孔院对在罗德岛地区推广中国文化和语言所做的努力。
克蘭斯頓市長馮偉傑(左)頒發表揚狀給給羅德島大學孔子學
院,院長何文潮(右)領取。

晚会在京剧《孙悟空三打白骨精》的表演中拉开了帷幕。作为猴年新春的文化符号,“孙大圣”的表演者将一根金箍棒舞得虎虎生风,令人眼花缭乱,伴随着《西游记》那激情澎湃的乐声,上演了一出金猴迎春的热闹场景,瞬间点燃了现场观众的热情。接下来,不同风格形式的节目纷纷登台。笛子独奏《喜洋洋》、《姑苏行》时而高亢激昂,时而欢快有趣,那笛声就如潺潺流水绵绵不绝,又如林中鸟语清脆空灵;古琴名曲《胡笳十八拍》悠扬的琴声,似乎飘荡在塞外悠远的天空,沉淀着清澄的月光,倾诉着海外游子的思乡之情;舞蹈《长袖善舞》,借鉴和继承了戏曲艺术独特、鲜明的风格和形态,将东方女性的温婉柔美展现得淋漓尽致,不仅让观众欣赏到舞者婀娜多姿、摇曳曼妙的舞步,更领略了中国传统服饰——水袖的魅力;民歌演唱《美丽的草原》《大地飞歌》浑厚嘹亮、宛转悠扬,仿佛将观众带进了辽阔美丽的大草原,生动形象地表达了草原儿女的热情奔放和对美好爱情的憧憬;魔术《春江花月夜》,融入了古典音乐元素,将亦真亦幻的魔术表演和玄妙的天籁之音完美结合,在虚实之间,勾勒出一片神奇的魔幻世界,令观众惊奇不已。传统剧目《小商河》、《扈家庄》更是让观众大饱眼福,充分领略了京剧中唱念做打的独特艺术技巧。最后,晚会在由中国文化俱乐部带来的舞蹈《同喜同贺》中,划上了了圆满的句号。演出结束后,不少观众意犹未尽,纷纷上台与演员合影留念。
京劇“三打白骨精”。

戏曲舞蹈《长袖善舞》

長袖善舞。
魔術“春江花月夜”。
魔术《春江花月夜》
晚會謝幕。
晚会谢幕

值得一提的是,晚会的四位主持都是来自罗德岛大学中文领航项目的学生,他们流利的中文发音、扎实的语言功底、幽默的主持风格,也颇受好评,从侧面展现了罗德岛大学中文教学的成果。
作为罗德岛大学孔子学院一年一度的新春文化活动,春节晚会不仅展示了中国传统文化艺术的魅力,也搭建了中美两国人民艺术交流的桥梁,进一步增进了当地社区民众和华人同胞对中国语言文化的感情。

(供稿:罗德岛大学孔子学院 周雳 苏天宇)