網頁

星期四, 2月 25, 2016

佛蒙特州副州長代表州政府悼慰臺南震災

波士頓經文處處長賴銘琪(左)拜會佛蒙特州副州長史考特。
美國新英格蘭地區佛蒙特州副州長史考特(Phil Scott)2月23日代表該州政府,為本月6日發生在臺灣南部的強烈地震所造成之嚴重傷亡,向前往拜會的駐波士頓臺北經濟文化辦事處處長賴銘琪表示哀悼與慰問。此外,該州眾議會議長史密斯(Shap Smith)及參議會代議長肯柏(John Campbell)等政要也同表悼慰。

賴銘琪於23日及24日偕朱永昌組長赴佛蒙特州首府蒙特彼利爾(Montpelier)訪問時,向他們明該震災共計造成117人死亡、數百人受傷及其他財損失;並對此次地震發生後,美國政府及各界捐款賑災及積極提供協助,表達我政府及人民由衷的感謝。

賴銘琪此行旨在強化雙方友好關係,並應邀至眾議會商業經濟發展委員會演講,向他們簡介臺灣近期的政經發展。賴銘琪向佛蒙特州政要表示,臺灣於元月完成總統及立委選舉,民進黨主席蔡英文當選,為我國第一位女性總統,也是亞洲國家第一位無政治家世而當選國家領導人之女性,再次印證民主制度確可在華人社會施行。

佛蒙特州為臺灣的姐妹州,雙方關係十分友好,該州眾議會23日並再度通過重申與中華民國友好關係及支持臺灣參與國際組織之決議案。臺灣則是佛蒙特州第九大出口市場,雙邊經貿關係穩定成長。此外,臺灣也與佛蒙特州發展教育合作交流,鼓勵雙方中、高等教育機構師生交流與互訪。

賴銘琪此行除拜會佛蒙特州副州長、眾議長及參議會代議長外,也拜會佛蒙特州民主黨主席Dottie Deans、執行長Conor Casey、刻正爭取民主黨總統候選人資格之聯邦參議員桑德斯(Bernard Sanders)的選區代表Katarina Lisaius、Kathryn Van Haste及多位當地政要。