網頁

星期六, 2月 13, 2016

哈佛沙龍 2/14 白謙慎談毛澤東書法

哈佛沙龙第15期预告
白谦慎 从吴大澂到毛泽东:二十世纪中国书法的结构性变迁

时间:2016年2月14日下午 14:00-16:00
地点:1709 Cambridge st., Cambridge, MA02138
【主题】: 从吴大澂到毛泽东:二十世纪中国书法的结构性变迁

主讲人:白谦慎,波士顿大学艺术史系终身教授,现任浙江大学文化遗产研究院教授
评议人:
主持人:王开元(哈佛大学肯尼迪政府学院访问学者)

【现场流程】
1、主持人开场2分钟
2、主讲40-60分钟
3、评议与主讲回应20分钟
4、现场提问与回答30分钟
5、主持人小结3分钟
【主讲嘉宾简介】
白谦慎1955年生于天津,祖籍福建安溪,在上海长大。1978年考入北京大学国际政治系,1982年毕业后留校任教。1986赴美国罗格斯大学留学,1990年获比较政治硕士后,至耶鲁大学攻读艺术史博士,师从著名美术史家班宗华教授,1996年获博士。1999—2000年为盖梯基金会博士后。1997年至今任教于波士顿大学艺术史系,2004年获终身教席。2002年春任哈佛大学艺术史系客座教授。2015年7月海归,现任浙江大学文化遗产研究院教授。
  主要中英文著作有《傅山的世界:十七世纪中国书法的嬗变》,《天倪——王方宇、沈慧藏八大山人书画》(与人合作),《傅山的交往和应酬——艺术社会史的一项个案研究》,《与古为徒和娟娟发屋——关于书法经典问题的思考》、《白谦慎书法论文选》,《吴大澂和他的拓工》。部分论著被翻译成日文和韩文在日本和韩国的权威书法杂志发表。2004年在美获著名的古根汉研究大奖,2011年获美国国家人文基金会研究奖。
  自幼临池。1982年获全国大学生书法竞赛一等奖。1986年任全国中青年书法篆刻展评审委员。(来源于雅昌艺术网)

【关于哈佛沙龙(Charvard Forum)】:由几名来自中国的哈佛大学访问学者发起的小型主题沙龙,站在哈佛,思考中国与世界。沙龙追求真知,秉持兼容并包、独立开放的精神。目前暂定为双周沙龙。

经费:欢迎与会者志愿小额打赏(用于现场茶点购买,10美金左右)。
【与会成员】群内定向邀请,全场不超过30人,被邀请者若带朋友,请提前知会沙龙召集人。
联络人:杨子云,哈佛大学亚洲中心访问学者,Tel:(857)9281092。