網頁

星期一, 8月 31, 2015

麻州總檢察官印指南 助學生對抗不良房東

麻州總檢察官奚莉(Maura Healey)顧及9月份是開學季,特地提供在麻州租住房屋指南,忠告住在校外學生,要知道自己作為租客所享有的權益。
            奚莉辦公室推出“校外住宅計畫(The off-campus housing initiative)”,是為告訴學生他們作為租客所享有的權益,並撥備特定資源,以確保學生不會不會被房東錯待,或被迫住在不宜居住,或不安全的地方。
            在學生租住校外公寓,交屋時應注意不少事項,包括所租住單位的概況,保證金如何退回,房東的責任等。
            總檢察官辦公室提供給學生的在校外租屋住時應注意事項包括,簽約前要和房東,鄰居,其他租客談所租單位,問房東租金多少,誰付水電費,看房屋實況等。 
簽約時,要仔細讀,確保自己懂了須遵守的條款容。 別同意任何沒列在租約上的事,除非學生在文件上同意了支付水電費,否則房東應該付。自己留一份簽字了的租約。房東應在30天提供一份。在學生搬進租處時,大多數的房東可以收取第一個月,最後一個月的租金,以及一筆抵押款,還有換新鎖的費用。
搬進租處後,如果付了保證金,就有權拿一份列出所租住處在遷入前所有問題的“狀況聲明”。記下所有需要修補的東西,否則房東可以要求學生負責。把租處狀況拍照存證。
在租處居住時,發生問題應向房東匯報,最好以書面或電子郵件交出。 如果房東拒修理,學生有權找當地的衛生檢員拿一份免費的檢報告。
如果學生要求修理或要求檢,房東就加以報復,那是違法的行為。
遷出時,學生有權拿回保證金及利息。房東只有權扣除還未繳的租金,或是學生所造成超乎平常的磨損。
如果房東不退保證金,就必須以書面明該筆款項的用途。
房東對不可以在為上法庭之前,就逼房客遷出。
學生們有租客權益問題時,可洽麻州總檢察官辦公室 (617) 727-8400 。

千人黃河大合唱10/11 波士頓緊鑼密鼓籌辦

波士頓“黃河大合唱”今年(2015)將打破紀錄,預計有中國及美加七州,18個合唱團的1000名合唱團員,和200名交響樂團團員,在波士頓大學Agganis Arena表演廳同台演出。觀眾預計6500人。
            今年七月,芝加哥的紀念抗日戰爭勝利七十週年“黃河大合唱”大型音樂會,才剛締造有600多人同台演出盛況。波士頓今年的這場“黃河大合唱”,也在剛出籠的海報上標榜著,這將是“海外華人有史以來最大規模演出”,包括由國內眾多著名表演藝術家組成的手拉手藝術團,將有逾千人在1011日這天同台高歌。
            指揮喬萬鈞,以及薛文琼,李少娜,王慶,李捷,宛霞等人組成的籌委會,
分頭張羅邀請樂隊加入合唱陣容,聯繫演唱曲目,排練時間,協調演出服裝,製作海報,拉贊助商,推廣銷票等工作,在微信群上緊密交流,並傳出喬萬鈞在搶得一萬元的頭個大贊助後,日前又笑稱自己是“喬勤快”,宣佈再取得贊助兩千元。另外有李捷和李少娜在老團員蔣永清穿針引線下,籌得8800元。許多中文學校及熱心商家,個人都分別以小額捐款,銷票,購票等方式贊助。
            籌委會前日還公佈,波士頓大學眼見這活動迄今營造的聲勢,以及活動本身的非牟利性質,已決定減價數萬元,票價也因此降至每張20元。之前已購票者,可補齊差價,再領一張票。
829日這天,參加波士頓“黃河大合唱”的新舊團員,再次匯聚在華森市(Waltham)劍橋中國文化中心,做合唱練習,以及早查察各聲部該如何協調。根據預定安排,他們將只在9月19日(六)再合練一次,1011日下午彩排後,就正式上場。
            各合唱團平日分別自行練習。東方團團長劉希純特地把錄音放到該會網站的下載歌譜網頁最底部的“聲部練習音樂”,好讓團員們在網上聽,借助手機來練。
團長薛文琼在微信上提醒合唱團員們,該錄音是學唱輔助,不少段落放慢了速度,與實際演出時的速度,強弱,音樂表現有相當距離。另外錄音中有些和歌譜不同的地方是喬萬鈞根據合唱團情況所做的改動。
            829日排練後,一名出席者激動表示,夾雜在那麼多人中間排練合唱,還都在喬萬鈞的高要求下,一遍又一遍認真磨合,突然之間覺得自己和其他合唱者融為一體,偉大非常。
            根據最近流傳出來的較完整版本“黃河大合唱”海報,參加合唱的團體包括,麻州的波士頓東方之聲,愛之聲,安多福,世紀,雪倫,木蘭藝術團,康州中華聯誼,波士頓夕陽紅,NACA愛樂,圓周率,費城旋律,渥太華海藝,華盛頓DC中國,牛頓中文學校成人舞蹈班,明尼蘇達明華,亞特蘭大東方之聲,紐約北大男聲等合唱團。
            波士頓“黃河大合唱”的門票,價格分$30$50不等,可在勒星頓鎮的北京郭林(781-862-2100),昆士市的金門超市(617-328-1535),波士頓的波士頓書局(617-451-1309)等地洽購。

圖片說明:

            喬萬鈞(立者)向參加練唱者展示海報。(圖由黃河籌委會提供)

            黃河微信群裡有人展示雕出“紀念抗戰勝利七十週年”字樣的月餅。(圖由黃河籌委會提供)

            波士頓黃河大合唱海報。(圖由黃河籌委會提供)

文協健康講座讓你知道眼科學和視光學差異

大波士頓中華文化協會日前以講座,讓四,五十人更進一步瞭解眼科學(Ophthalmology)和視光學(Optometry)的不同,常見的眼疾病有哪些。
            這講座由劉怡彤(Erica Liu)講解,主要內容包括美國的醫學制度,眼科學和視光學的不同,基本的眼睛功能,以及常見眼疾病。
            在美國要當一名醫生不容易,必須先唸四年大學,再讀四年醫學院,然後花三到六年時間做住院醫生,經過一到四年的深入學習,才能正式成為醫生。
            在這過程中,有各種的服務供應機構,行政人員,保險,醫藥及設備,病人等各方面考量。
            醫生行醫時面對的挑戰包括和大機構的行政人員,保險商之間的溝通,病人面對的挑戰是要掌控自己的健康,知道自己長期以來服用哪些藥物,身體健康情況,懂得主動索取自己的醫療紀錄。
            劉怡彤(Erica Liu)指出,一個有趣現象是,病人對醫療結果的滿意程度,常常和高醫療費用及高死亡率有著成正比關係。根據他們的了解,這其實是因為醫生開更多藥,要求做些可能不必要的手術,反而能滿足病人接受了治療的感覺。
            醫生們近年面對的挑戰還包括加州的住宅及緊急庇護信託基金法(Proposition 46)規定,包括提高了加州在非經濟損害的州定上限,要求醫生做藥物及酒精測驗,在開給某些受控制的藥品時,須先諮詢處方藥數據庫。
        眼科學和視光學的最大不同是一個包含做手術,一個主要是做驗光。從事眼科學,必須上醫學院接受正規的動手術培訓,能做複雜醫療,懂得開藥。從事視光學,只要上視光學校,屬於一般治療科,可以處理視力不佳個案。
            談及視力檢測時,Erica Liu建議小孩子要做經常性檢查,大人在40歲以後,應該至少做一次完整的檢查。
            和眼睛有光的常見疾病包括,在全球4080歲的人中,約3.5%染患的青光眼,在美國是糖尿病導致眼瞎的病例最多,人年紀大了以後的老年黃斑病變,眼膜剝落,紅眼症,乾眼症等等。
            大波士頓中華文化協會會長周映秋,任繼敏,史先澍,李留中,杜錦瑜,劉瑋珊等幹部,或錄影兼拍照,或搬桌椅檯凳,還有人做點心帶到會場的在講座當天分頭服務,讓文協會員們感到很溫暖。
            文協的下一場講座訂912日(週六)下午兩到四點,在文協會址(437 Cherry St., Newton, MA)舉行,主題為全世界寵物受歡迎度排第三,僅次於狗及貓的“鸚鵡”。

圖片說明:

            大波士頓中華文化協會會長周映秋(左起),史先澍,劉怡彤(Erica Liu),任繼敏,李留中,杜錦瑜,劉瑋珊等文協幹部為辦講座服務。(菊子攝)


            大波士頓中華文化協會會長周映秋(右)和候任會長任繼敏(左)為服務會員,同心協力。(菊子攝)

羅德島敦煌文化中心慶五週年

羅德島州敦煌文化服務中心日前慶祝成立五週年,邀得羅州克蘭斯頓市市長馮偉杰等嘉賓出席,共二百多人歡聚一堂。
敦煌文化服務中心設在羅德島州最多華人聚居的克蘭斯頓市(Cranston),由陸威婷,黃鳳池,伍麗英,葉陳綺云,陳毅文等人創辦,是個主要為移民提供翻譯,找工作,租房子,講解社會福利,提供語言訓練,生活所需諮詢等各項服務,以及培養生活興趣的機構。
前述創辦人,各司其職,陸威婷負責教育,黃鳳池管財務,伍麗英做外交及市場行銷,葉陳綺云辦老人每月活動,陳毅文支援各個項目的分工合作。
成立五年來,敦煌中心除了前述各項服務外,還在每個月的第二個週日,舉辦講座,為很多老人家提供增廣見聞,學習新知,聯絡交誼的機會。
陸威婷等創辦人表示,走過5年,60個月,260個星期,有如一座里程碑。他們能堅持到現在,全靠許多辛勤的老師,無怨的義工,以及幫助他們的許許多多個人,企業,集團,讓他們得以在教育,健康,文化,語言等方面,為亞裔,尤其是華裔社區提供服務,幫助新移民儘快融入所處身社會,也幫助有困難者或低收入家庭。申請各項政府福利,為中小學生提供健康的課後活動及學習場所。
敦煌中心的教育項目,包括中文,數學,SAT,繪畫,鋼琴,以及今夏恢復的“英文閱讀與寫作”。參加活動者來自克蘭斯頓市,沃維克(Warwick),普域敦斯,西沃維克,約翰斯頓(Johnston)等市鎮。
羅德島州克蘭斯頓市認可該中心為社區所提供的服務,曾撥給“社區發展補助金(CDBG)“。
克蘭斯頓市市長馮偉杰當天特地親自出席慶祝會,送上一份表揚狀,嘉許該中心服務社區。
當天出席的其他嘉賓包括,達文西中心(DaVinci Center)的John Deluca,麻州南岸老人服務中心外展協調員潘鑒成。
慶祝會上的大獎是40寸的三星平板電視一台,另有無聲拍賣,學生作品展示,二人三足,和氣球同行等遊戲。

圖片說明:

            馮偉杰頒獎表揚敦煌文化服務中心成立五週年。左起,潘鑒成,陳毅文,馮偉杰,陳任卓,葉陳綺云,Doris Early,陸威婷,黃鳳池,伍麗英等人。(圖由敦煌文化服務中心提供)

            陳毅文,陸威婷等人慶祝敦煌文化服務中心成立五週年。(圖由敦煌文化服務中心提供)

            慶祝成立五週年,會場人多,很熱鬧。(圖由敦煌文化服務中心提供)


            家長及小朋友分坐,欣賞節目。(圖由敦煌文化服務中心提供)

星期六, 8月 29, 2015

紀念馬英九到訪 中華公所、黃官羨閱報室合辦徵文

黃官羨閱報室和紐英崙中華公所合作,刻正舉辦“馬英九總統訪問華埠”徵文比賽,歡迎各界投稿。
台山同鄉聯誼會會長李照桃代表黃官羨閱報室,和紐英崙中華公所主席阮鴻燦(左),財政翁宇才(右),日前聯袂宣布這活動。
他們表示,馬英九總統711日來訪波士頓時,華埠人山人海,萬頭湧動的熱絡空前,來自海峽二岸三地,以及美國本土的華洋人士都夾處其中,想必各有看法,若能以徵文活動,邀請各界發表感想,不失為交流,促進彼此瞭解的好途徑。
徵文辦法為,參賽文體不拘,散文,隨筆,詩詞均可,上限500字,獎金第一名500元,第二名300元,第三名200元,優秀獎兩名各100元。
比賽名次訂915日公佈,頒獎訂1010日在慶祝雙十晚會中舉行。
投稿須在信封上註明“徵文比賽”,並寄至紐英崙中華公所,地址為Chinese Consolidated Benevolent Association of New England, 90 Tyler St., Boston, MA 02111。(圖與文:菊子)